当前位置: 首页 > 党建工作 > 学习动态 > 正文

一片云推动另一片云,一棵树摇动另一棵树

【来源: | 发布日期:2024-03-08 | 阅读次数:

2023年8月,心理学院学生党支部徐茂瑶同学来到了四川省泸州市古蔺县,参与了成都林荫公益举办的志愿服务。志愿服务以夏令营的形式举办,目的是培养教育欠发达地区的学生团队协作能力和了解科研精神,改善由城乡发展差距和家庭背景差异导致的视野受限和人生规划能力不足,进而促进教育资源公平分配与均衡发展。当徐茂瑶知道有这样一个机会能够去到西南教育资源欠发达地区,为那里的学生提供更丰富多元的优质课内外成长资源时,她第一时间报了名,期待着在四川古蔺能够有一场美妙的旅程。

也许事情总不是一帆风顺的,当徐茂瑶准备好启程去往目的地时,古蔺县遭遇极端降雨天气,7月底以来的持续暴雨造成交通和公共设施不同程度的损害。但是经过当地政府、学校和成都林荫公益等多方的努力下,几天后她顺利到达了四川古蔺,并在那里度过了一个难忘的夏天。

“回想起在古蔺的志愿服务经历,仿佛还是昨天的事情。其中,最令我难忘的就是课程设计上的种种挑战。对于心理健康课和团辅课,我本以为自己能够游刃有余,但真正站在讲台上时,我才意识到,如何让孩子们了解心理学并对其产生兴趣,是一个远比我想象中要复杂得多的任务。”

“起初,我和搭档精心策划了每一天的教学内容,满怀信心地走进教室。然而,第一天的反馈却给了我们一个下马威。孩子们的反应并不像我们预期的那样热情,甚至有些冷淡。我们开始意识到,或许我们预设的课程内容和顺序并不完全符合他们的需求。”

“于是,在那个晚上,我们开始收集孩子们对于专题课的期望和想法。每一个孩子都是一个小小的信息源,他们的声音汇集成了一条清晰的脉络,告诉我们他们真正需要什么。我和搭档立即行动起来,对课程进行了大幅度的调整。我们加入了更多生动有趣的实验和案例,让课程内容更加贴近孩子们的生活和兴趣。”

“改变带来了显著的效果。孩子们开始积极参与课堂互动,他们的笑声和掌声成了教室里最动听的旋律。从他们的反馈中,我们得知这样的课程比之前的更符合需求,也更有意义。”

“这次经历让我深刻体会到,与孩子们的沟通和互动是教育过程中不可或缺的一环。只有真正了解他们的需求,才能设计出真正适合他们的课程。而每一次的调整和改进,都是为了让教育变得更加生动和有趣。在古蔺县的那段日子,我收获的不仅仅是教学经验,更是与孩子们共同成长的美好回忆。”

在夏令营期间,徐茂瑶通过专业介绍课,让学生了解心理学;通过有趣的专题课,让学生运用心理学。一场场活动,一次次畅谈,一项项结营展示,点燃了一个个希望,照亮了一颗颗心灵。

每个人的力量可能很小,但是“一片云推动另一片云,一棵树摇动另一棵树”。在一件件平凡的小事上,一个人的不断推动,也可能是很大的力量。

文案:徐茂瑶

排版:周嘉怡