成果速递|张秀平老师等揭示多重需求网络的自发活动与间接回应理解的个体差异有关

【来源: | 发布日期:2024-07-18 | 阅读次数:

近日,北京语言大学心理学院张秀平老师等在《Behavioural Brain Research》(SCI, Q2, IF =2.6)发表了题为“The spontaneous activities of the multiple demand network are related to individual differences in indirect replies comprehension”的研究论文。该论文通过行为实验与静息态功能磁共振成像技术,揭示了多重需求网络在间接回应理解的个体差异中的作用。

研究概述

日常交流中,人们不仅要解码话语的字面意思,还要理解说话者传达的隐含含义。本研究结合行为指标和静息态功能磁共振(rfMRI)数据,考察了个体的间接理解倾向性与间接回应理解速度的个体差异所涉及的脑网络。

行为结果显示,间接理解倾向性越高的个体对间接回应的理解速度越快。

1. 左图表示直接回应和间接回应的平均阅读时间(单位是ms),右图表示个体的间接理解倾向性与间接回应与直接回应阅读时间之差的相关性(N = 54)。

间接理解倾向性与rfMRI数据的相关显示,右侧顶上小叶(SPL)与个体的间接理解倾向性呈正相关,右侧SPL与右侧顶下小叶(IPL)、辅助运动区(SMA)、颞下回(ITG)、前扣带回(Precuneus)和双侧额下回(IFG)之间的功能连接与个体的间接理解倾向性呈正相关。脑区与脑网络的重叠分析发现,右侧SPL主要位于多重需求网络(MDN),与右侧SPL有显著功能连接的脑区主要位于多重需求网络(MDN),少部分位于感觉-运动网络和默认网络(DN)。

图2(A)右侧SPL及与右侧SPL具有显著功能连接的脑区与Yeo等(2011)的七个网络重叠的百分比。MDN包括背侧注意网络、额顶叶网络和腹侧注意网络。

(B)右侧SPL及与右侧SPL具有显著功能连接的脑区在Neurosynth中的功能解码。

间接回应的理解速度与rfMRI数据的相关显示,右侧梭状回、右侧梭状回与右侧前扣带回(ACC)之间的功能连接以及右侧SPL与右侧IPL、ACC和IFG之间的功能连接与间接回应的理解速度呈负相关。脑区与脑网络的重叠分析发现,右侧梭状回主要位于语言网络,与右侧SPL和右侧梭状回有显著功能连接的脑区主要位于MDN,少部分位于DN。

图3(A)间接回应理解速度(阅读时间之差)与右侧梭状回ALFF值的相关性。

(B) 间接回应理解速度与右侧梭状回和右侧前扣带回的功能连接的相关性。

本研究表明,理解间接语言的个体差异不仅依赖于语言网络和默认网络,还需要多重需求网络的共同支撑。

北京语言大学心理学院张秀平老师为第一作者,硕士研究生王乙竹为第二作者,中国人民大学杨晓虹副教授和中国科学院心理研究所杨玉芳研究员为通讯作者。

论文信息

Zhang, X., Wang, Y., Yang, X., & Yang, Y. (2024). The spontaneous activities of the multiple demand network are related to individual differences in indirect replies comprehension. Behavioural Brain Research, 469, 115021.

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.bbr.2024.115021

供稿:王乙竹、张秀平

排版:龚伶俐

审核:江新