2024届优秀毕业生风采 | 张天诚:学术与文化交流的桥梁

【来源: | 发布日期:2024-07-06 | 阅读次数:

优秀毕业生简介

张天诚(Dian Prasetyo Adi),印度尼西亚籍,“新汉学计划”博士生,北京语言大学心理学院2021级博士生,师从江新教授,主攻语言学及应用语言学专业,研究方向为语言学习与认知加工。在攻读博士学位的三年时间里,他刻苦钻研,积极参加学术活动,顺利完成了题为“印尼语—汉语双语者的双语经验、语码转换与认知控制的关系”的博士论文,学术上取得了显著的进步。张天诚不仅在学术领域表现优异,还在“世界文化节”等文化活动和志愿服务活动表现出色。

毕业去向:获得博士学位后,张天诚将在印尼三一一大学(Universitas Sebelas Maret)担任中文教师,继续在语言教育和跨文化交流领域发挥他的专长。

学术研究与交流

张天诚在语言学及应用语言学领域取得了丰硕的科研成果。他不仅具备扎实的理论基础,还展现出很强的实践能力和创新精神。他的研究主要集中在语码转换、双语经验与认知控制的关系,特别关注印尼语-汉语双语者的认知加工过程。

2023年,在江新教授的指导下,张天诚在亚太地区中文教育暨亚太青年圆桌会上汇报了《印尼语—汉语双语者的双语经验和语码转换对认知控制的影响》。同年,他在首届中山大学双语大会议程上再次展示了他的研究成果,进一步深化了对双语经验对认知控制能力影响的理解。

此外,他曾主讲《我与新汉学的故事》博士分享讲座,分享了他在博士期间的心得与体会,受到了参与者的好评。2024年,张天诚还参加了由教育部中外语言交流合作中心、北京语言大学联合举办,青岛世界汉学中心承办的“问道中国:‘新汉学计划’博士毕业生研习营2024”。

多彩生活与荣誉

张天诚不仅在学术上有所建树,还积极参与文化活动。在2023年和2024年的北京语言大学世界文化节上,他多次作为印尼展的工作人员及表演者,展示了丰富的文化背景和才艺。他不仅在校内的志愿服务中表现出色,还参与了世界文化节的组织工作,展示了他的组织管理能力和团队协作精神。

2024年,张天诚荣获北京语言大学第二届“吾爱吾师”主题征文活动二等奖。

张天诚凭借其优秀的学术能力和全面发展的综合素质,被评为北京语言大学2024届国际学生优秀毕业生。在未来的学术道路上,张天诚将继续勇攀高峰,探索语言与认知的奥秘,为学术界和社会做出更大的贡献。

来源:心理学院

排版:龚伶俐