北语心理学院师生参加第七届中国心理语言学国际学术研讨会

【来源: | 发布日期:2024-06-18 | 阅读次数:

2024年5月24日至26日,由中国英汉语比较研究会心理语言学专业委员会主办、大连理工大学外国语学院承办的第七届中国心理语言学国际研讨会在大连理工大学成功召开。来自国内外高校的287位代表参加了本次学术研讨会。心理语言学各领域专家学者在大会上进行了主旨发言、特邀发言、专题论坛、分组讨论以及海报展贴等丰富多样的报告。

北京语言大学心理学院多名教师和研究生应邀参加本次研讨会,在会议上做了精彩的口头报告和海报展贴报告。

心理学院院长江新教授在大会上主持了香港中文大学蔡振光教授题为“Linguistic Behavior of Large Language Model”的特邀报告,并在二语词汇加工与表征机制研究分组讨论中做了题为“母语者和二语者汉语拼音文本阅读中空格和词频的作用:来自眼动的证据”(作者:江新,龚伶俐,张嫚)的报告。

心理学院兼职导师、北京外国语大学中国语言文学学院郝美玲教授担任二语词汇加工与表征机制研究分组讨论的主持人。

心理学院副院长陈傲副教授做了题为“婴儿音位范畴化的脑电研究”(作者:陈傲)的海报展贴报告。

心理学院药盼盼副教授在二语词汇加工与表征机制研究分组讨论中做了题为“Representation Difference or Processing Strategy? Investigate the Word Segmentation Difficulty of Second Language Learners of Chinese”(作者:药盼盼,李璜夏,李兴珊)的报告。

心理学院教师张佳博士在语言障碍诊断与干预研究分组讨论中做了题为“Decreased Functional Specialization for Reading in the Left Supramarginal Gyrus of Chinese Children with Reading Difficulties in Second Language”(作者:Jia Zhang, Hehui Li, Li Li, Xiangzhi Meng, Guosheng, Ding)的报告。

药盼盼老师指导的2022级研究生李璜夏同学在二语词汇加工与表征机制研究分组讨论中做了题为“Temporal Dynamics of Character Order Encoding in L2 Chinese Learners:An ERP and FRP Study”(作者:李璜夏,药盼盼)的报告。

本次大会心理学院师生的精彩报告不仅展示了学院师生的最新成果,还引发了与会者的热烈讨论,展现了心理学院在心理语言学领域的实力和影响力。

会议期间,江新教授、郝美玲教授还参加了中国英汉语比较研究会心理语言学专业委员会理事会工作会议。

撰稿:李璜夏、药盼盼

排版:龚伶俐

审核:江新