心理学院举办考研择校讲座,助力学子科学规划未来

【来源: | 发布日期:2024-04-11 | 阅读次数:

2024年4月10日,北京语言大学心理学院在教二楼331教室成功举办考研择校讲座,讲座由博仁考研择校规划师李曼曼老师主讲,心理学院辅导员李杨老师主持,心理学院大二、大三学生参加。此次讲座旨在帮助学生们科学规划考研道路,正确选择院校和专业,为未来的学术研究和职业发展规划奠定坚实基础。

讲座伊始,李老师首先强调了考研择校的重要性。她指出,在考研过程中,院校和专业的选择直接关系到学生的上岸难度和未来发展方向。因此,学生们在备考初期就应该对考研志愿填报有一个清晰的认识和规划。

随后,她详细解析了高考志愿填报与考研志愿填报的区别。她提到,高考志愿填报主要关注本省(市)范围内的竞争和平行志愿的选择,而考研志愿填报则更加注重全国范围内的竞争和单一专业方向的选择。此外,考研志愿填报还涉及到公共课和专业课的不同阅卷方式、分数要求以及调剂方式等独特因素。

在择校策略方面,她提出了“锚定专业、圈定院校、缩小范围、确定目标”的四步法。学生们在择校过程中要充分了解自己的兴趣特长、竞争程度、考试难度以及历年分数等信息,避免盲目从众和感性决策。同时,提醒学生们要注意避开择校择专业的常见误区,如过分关注报录比、不了解专业课压分情况等。

讲座中,李老师还介绍了考研报名专业代码及其对应门类的相关知识,帮助学生们更加准确地选择适合自己的专业方向。此外,她还分享了一些高性价比的院校和专业选择策略,为学生们提供了实用的参考建议。

此次讲座不仅为学生们提供了丰富的考研择校信息,还为他们指明了备考方向。学生们纷纷表示,通过此次讲座,他们对考研择校有了更加清晰的认识,对未来规划也更加充满信心。