人人树立防火观念,班班清除火灾隐患

【来源: | 发布日期:2024-03-20 | 阅读次数:

2024年3月15日晚上7点,北京语言大学心理学院22级研究生在腾讯会议上集中观看了国家消防局、教育部联合举办的“2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课”。本次公开课旨在通过现场讲授与视频案例讲解相结合的方式,向同学们普及校园安全知识、增强防火意识,使同学们认识到火灾带来的危害,并掌握相应的逃生自救技能,从而保障校园的安全。

本次公开课首先讲述了校园安全的基础知识、常见起火原因和场所、防火常识、疏散逃生方法以及消防器材的辨别和使用方法。现场老师和学生进行互动问答,使学生在互动中加深了对知识的记忆。此外,课程还涉及了电动自行车的安全使用指南,通过播放火灾事故案例,让同学们深刻意识到电动自行车火灾的危险性。

同学们表示,在观看公开课的过程中,他们收获颇丰。通过学习,他们掌握了基本的逃生技能和方法,学习了礼堂、教学楼、宿舍疏散逃生知识要点,知道遇到火灾时不能盲目乱逃、惊慌失措,要采取安全的逃生方法,才能避免造成人身伤害。此外,他们还明白了很多关于学校消防的重要知识,比如在宿舍不要装饰LED小灯泡、电吹风切勿在使用中放到床铺上、不要使用三无产品电器等方面的注意事项。通过这次观看活动,同学们感受良多,对自身的安全意识有了更加深刻的认识。

同学观后感

火灾似乎离我们很遥远,但却可能因微小的隐患而立即降临到我们身边。学校火灾疏散逃生演练公开课不仅让我们学习到了如何应对火灾紧急情况,更重要的是意识到了生活中安全使用电器的重要性。首先,演练中详细介绍了火灾发生时应采取的应急逃生步骤,如保持镇定、按照逃生路线快速撤离等,使我们更清楚地了解了应对火灾时的正确行动方式。此外,通过观看节目我也意识到了正确使用电器的重要性。电器使用不当往往是引发火灾的原因之一,在学校生活中我们要时刻注意宿舍电器插座的安全使用,不乱接线,防止引发火灾。这次观看火灾疏散逃生演练公开课的收获很大,不仅学到了生存的重要技能,对消防安全知识也有了很深刻的了解。我将牢记课程中学到的知识,时刻注意生活用电安全。                                                   ——心理学院2022级硕士研究生 张雨璠

生命最宝贵,安全大于天。通过观看班级组织的学校火灾疏散演练公共课,我了解到很多日常生活中的细节都可能引发火灾,比如超负荷用电、垃圾桶里过生日未吹灭的蜡烛等。同时学习到了非常实用的逃生知识,比如,火灾发生时,保持冷静非常重要。要迅速找到安全通道,避免使用电梯,尽量贴近地面逃生,因为烟雾往往会上升。如发现宿舍插板老化引发明火,可以用干粉灭火器扑灭小火。最为关键的是,提高了自己防火灾的意识。每个人都需要有防火意识,只有时刻保持警惕,才能避免火灾的发生。了解消防知识,防患于未然,这样才能在火灾发生时第一时间保护自己,减少财务损失。

——心理学院2022级硕士研究生 高远

撰稿:高远