成果速递|我院潘东旎老师等揭示范畴条件恐惧的消退进程及其生理与神经机制

【来源: | 发布日期:2024-04-24 | 阅读次数:

近日,北京语言大学心理学院潘东旎老师等在《Brain Topography》(SCI, Q2, 5-year IF=3.4 )上发表了题为“Conflict Dynamics of Post-Retrieval Extinction: A Comparative Analysis of Unconditional and Conditional Reminders Using Skin Conductance Responses and EEG”的研究论文,揭示了不同提示背景下的范畴条件恐惧提取消退效应及其神经关联。

基于再巩固理论的记忆提取后消退范式,在增强消退学习和应对焦虑及创伤相关障碍方面展现出巨大潜力。本研究探讨了两种提醒类型(轻度无条件刺激提醒US-R和条件刺激提醒 CS-R)以及无提醒消退(No-R)在范畴恐惧条件反射范式中对预防恐惧复发的影响。

在三天的实验设计中,首先进行恐惧条件反射习得;第二天进行提醒和消退程序,并且进行了头皮脑电图记录;第三天则是恐惧恢复以及情景记忆测验。

1. 实验流程图

结果表明,第一天,三个组别均成功地习得了范畴条件恐惧;第二天, US-R组表现出独特的消退学习模式,其恐惧条件的消退过程更加缓慢,表现为在恐惧消退的中段,CS+ 与 CS- 的皮电差异依然显著。尽管缓慢,和其他两个组别一样,其消退的结果却是依然成功的。

2. 三个实验日中不同组别的皮肤电水平变化

这种US-R组更慢的消退进程暗示了该组别更为努力的冲突处理过程。在脑电结果中,US-R组在消退进程电击意外取消后表现出增强的θ-α同步化(源于前扣带回)。这些神经动力学表现与US-R组别在第三天恢复测试中的微弱优势相关:尽管三个组别在第三天都呈现出恐惧的恢复,但US-R组别表现出更快的自发恢复消退和总体较低的恐惧再现反应。

US-R组别在消退过程中的独特神经特征表明存在更大的预测误差和努力冲突性学习过程, 提示一种更慢的对原始恐惧记忆的整合更新,而非快速的新的安全记忆的独立习得。而这种过程可能与其更为优势的防止恐惧恢复的效果有关。

3. 提取消退进程中的脑电时频成分以及和恐惧恢复指标的相关

而传统意义上可能具备提取-消退优势效应的CS-R组别则没有在范畴条件恐惧范式中表现出防止恐惧恢复的效果,这可能与该范式表征了一种更为泛化的场景有关。值得注意的是,CS-R组在后续的情景测试中引发了条件刺激特异性效应。

4. 不同组别的范畴情景记忆情况

综上所述,本研究通过探讨不同提醒类型对恐惧消退学习的影响,揭示了轻度无条件刺激提醒(US-R)在预防恐惧复发方面的潜在优势,并发现了与这一过程相关的神经动力学特征可能与增强的冲突处理和整合学习有关。这些结果为进一步理解恐惧消退机制以及开发针对焦虑和创伤相关障碍的有效治疗方法提供了重要线索。

北京语言大学心理学院潘东旎老师为论文第一作者,中国科学院心理研究所的李雪冰研究员为论文通讯作者。

论文信息:Dong-Ni Pan, Delhii Hoid, Oliver T Wolf, Christian J Merz, Xuebing Li. Conflict Dynamics of Post-Retrieval Extinction: A Comparative Analysis of Unconditional and Conditional Reminders Using Skin Conductance Responses and EEG. Brain Topography. 2024 April 19

DOI https://doi.org/10.1007/s10548-024-01051-5