心理学院师生出席全国第七届情绪与健康心理学学术研讨会

【来源: | 发布日期:2023-10-19 | 阅读次数:

2023年6月30日至7月2日,全国第七届情绪与健康心理学学术研讨会在厦门召开。本届大会由中国心理学会情绪与健康心理学专业委员会、福建师范大学心理学院和厦门市集美区心理学会共同主办,福建省学校心理健康教育发展中心、集美大学心理咨询中心、福建省心理学会和厦门市心理学会承办,深圳市心理学会协办大会主题为“促进情绪心理研究,助力健康中国建设”。

大会共收到论文摘要400余篇,来自国内几十所高校600多位专家学者和研究生参加会议。大会安排了多场特邀报告,邀请多位情绪与健康领域重量级专家阐述相关研究成果,并邀请了30位专家开展专题报告,内容涵盖心理学、医学、神经科学、计算机科学等领域,探讨情绪发展与脑智发育、情绪应激与心理健康、情感计算与计算精神病学、情绪与认知相互作用的等方面研究进展。

心理学院青年教师潘东旎博士受邀出席会议,研究生马欣、林翠竹投稿参会,论文摘要均被收录入大会论文集中。其中,马欣同学的论文题目为“自传体记忆调查量表(SAM)的使用对自传体记忆相关的抑郁干预方法的改进启示”,该研究旨在探索能弥补自传体记忆相关研究中主流使用量表缺陷的新的测量方法,在研究中引入中文版SAM并在大规模成年人被试中初步发现了良好的信效度。林翠竹同学的论文论文题目为“不确定性容忍度对个体负性情绪的影响:焦虑敏感性和认知灵活性的链式中介作用”,该研究通过对大规模大学生被试进行相关量表测量与数据分析,发现焦虑敏感性和认知灵活度在不确定性容忍度和负性情绪中的链式中介效应显著。

全国情绪与健康心理学学术研讨会是我国情绪与健康心理学领域的年度学术盛会。会议对于促进情绪与健康心理学相关领域学者的交流与跨学科合作有重要意义,会议有助于增加对不同学科领域前沿进展的认识促进我国情绪与健康心理研究工作的发展。