心理学院师生参加第九届中国国际眼动大会

【来源: | 发布日期:2023-09-28 | 阅读次数:

(心理学院参会师生合影)

920日至922日,第九届中国国际眼动大会在天津师范大学隆重举办。大会由教育部人文社会科学重点研究基地天津师范大学心理与行为研究院、中国心理学会眼动心理研究专业委员会主办,天津市心理学会、天津师范大学心理学部、国民心理健康评估与促进省部共建协同创新中心、云南师范大学教育学部等共同承办。本次大会主题为认知与应用眼动研究前沿,共组织38场学术报告,展出近200项眼动研究的学术海报。

北语心理学院院长江新教授、教师药盼盼博士、博士生孙欣冉、硕士生李璜夏、龚伶俐等五名师生应邀参加了线下会议。

龚伶俐同学(导师为江新教授)应邀在大会上用英语做了题为“The Influence of Spaces Between Words on Chinese Pinyin Text Reading: Evidence From Eye Movements”的报告。该项研究采用眼动追踪技术,探讨词间和字间空格对汉语母语者和第二语言学习者加工拼音文本的影响,研究发现汉语母语者和不同母语背景二语学习者空格效应的差异,该发现增进了人们对拼音文本加工机制的理解和认识。报告引发了在场专家学者的积极提问和热烈讨论。

(心理学院硕士生龚伶俐口头汇报)

药盼盼老师、博士生孙欣冉(导师为江新教授)、硕士生李璜夏(导师为药盼盼老师)在会上分别展出题为“Explore the Processing Unit of L2 Chinese Learners in On-line Chinese Reading”“Word Frequency affects the semantic integration of focus: evidence from eye movements”“Application of Eye Movement in Image Aesthetic Assessment: Based on the Resnet Model”的海报,并与现场专家进行了热烈讨论。

(心理学院硕士生李璜夏海报展示)

中国国际眼动大会提供了高层次国际学术交流平台,在国际上具有较大的影响力,可与欧洲眼动大会齐名。本届中国国际眼动大会邀请到了国内外数十位著名眼动专家学者以及来自中国各高校眼动研究专家和师生代表等600人参加会议。

会前,江新教授和药盼盼博士作为中国心理学会眼动心理研究专委会委员参加了专委会2023年工作会议。

撰稿:龚伶俐

审核:江新