心理学院王诗然同学代表2023级研究生新生在学校开学典礼发言

【来源: | 发布日期:2023-09-19 | 阅读次数:

912日上午,来自祖国各地以及世界118个国家和地区的3734名新同学相聚在小联合国的风雨操场,共同迎来北京语言大学2023级新生开学典礼。党委书记倪海东、校长段鹏、党委副书记魏晖、副校长张宝钧、副校长聂丹,党委常委、统战部部长吕静,校长助理、人事处处长郁有学出席典礼。参加典礼的还有各教学科研单位、职能部门、教辅直属单位负责人、辅导员代表。开学典礼由黄益方副校长主持。

我院2023级发展与教育心理学专业的硕士研究生王诗然代表2023级研究生新生发言。王诗然同学是我校优秀本科毕业生,2022年通过推免获得我院研究生录取资格。她本科毕业后作为西部计划研究生支教团的一员,前往广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县澄江镇八仙小学参与乡村振兴和支教帮扶的经历,并以目标坚定,刻苦钻研,做格物致知的求学者热爱祖国,心系社会,做修齐平治的奋斗者与同学们共勉。

发言内容

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!我是心理学院2023级发展与教育心理学专业的硕士研究生王诗然,很荣幸有机会代表2023级研究生发言。首先,请允许我代表全体研究生新生向在迎新工作中辛苦付出的老师和同学们表达衷心的感谢。

作为曾经北语的一份子,再次回到校园感慨万千。去年本科毕业后,我作为西部计划研究生支教团的一员,与千千万万志愿者们一起奔赴祖国西部,参与了乡村振兴和支教帮扶工作。工作期间,我服务于广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县澄江镇八仙小学。我总觉得自己是一名特别幸福的支教老师,有一群非常可爱的学生。他们会在我宿舍外等我上班,给我写信,在路上捡到一朵朵花拿来送给我,我的办公桌上还经常会出现他们最喜欢吃的零食和糖果。这一年,我从最开始站上讲台时的手心冒汗、惴惴不安,逐渐对每一堂课都驾轻就熟,看着我的学生们在学习和生活的方方面面不断进步,我收获了满满的幸福感,在这一年中我与都安瑶族的可爱学生们共同成长。

“支教一年,自教一生。”今年是大学生西部计划实施20周年,支教经历让我更加深刻地领悟习近平总书记在给中国农业大学科技小院同学们的回信中写到的:希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,在乡村振兴的大舞台上建功立业。每每想到驻村时推开门就能看见的十万大山,乡村振兴对我来说就不再是从新闻里听到的一个名词,而是一条能让西部地区人民生活发生看得见的改变的兴盛之路。也正是在这段独特的、宝贵的体验中,我见证了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作逐步开展,见证了无数基层工作者正在通过艰苦卓绝的努力让西部“旧貌换新颜”,才更懂得珍视自己能够继续求学的机会,也更加坚定自己作为青年的使命与担当。

新世界的大门已经打开,在此,我有几点想与大家共勉:

一,目标坚定,刻苦钻研,做格物致知的求学者。作为研究生新生,我们在深感荣幸的同时,也不能忘记重任在肩,更要意识到强国一代的使命和担当,尽快进入角色,完成本科生到研究生的身份转变。把握北语国际化环境,聚焦国际前沿,拓宽学术视野;诚信科研,恪守学术规范,以实事求是的态度和锲而不舍的精神走好自己的科研之路。

二,热爱祖国,心系社会,做修齐平治的奋斗者。我们的身份不仅是一名学生,更是被寄予无限希望的新时代青年,国家的每一件事都与我们有关。或许我们不能像那些给予我们无限感动的解放军战士、消防员以及医护人员那样救他人于危难和水火中,但我们仍然可以通过参加社会实践、志愿服务等方式,主动思考专业知识技能与实现个人价值的融合,争做堪当民族复兴大任的创新型人才,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

今天,我们心怀求学梦想相聚在此,在人生的新征程上贴上属于“小联合国”的独特印记。相信大家都能时刻铭记“德行言语,敦睦天下”的校训精神, 在学习与实践中打下坚实的知识功底,为促进中外文化交流与世界的和平发展贡献力量,肩负起属于中国青年的使命与担当!

最后,祝各位领导、老师身体健康、工作顺利,祝同学们学业有成,鹏程万里。

我的发言到此结束,谢谢大家!