心理学院研究生应邀出席江苏省研究生神经语言学学术创新论坛

【来源: | 发布日期:2023-08-31 | 阅读次数:

85日至87日,2023年江苏省研究生神经语言学学术创新论坛在江苏师范大学顺利召开。会议由江苏省文学类研究生教育指导委员会主办,江苏师范大学语言科学与艺术学院、语言能力省部共建协同创新中心人脑语言能力研究平台、语言科学与艺术国家级实验教学示范中心、语言与认知神经科学江苏省重点实验室、《语言科学》编辑部承办。论坛聚焦神经语言学研究前沿,旨在拓宽研究生的学术视野、激发研究生的创新思维以提升学术素养与科学能力。论坛召开期间举办特邀学术报告、学术报告、研究生学术交流等学术活动。来自全国20余所高校、科研院所近40位专家学者线下参加了会议。

北语心理学院博士生陶雯祎、硕士生潘晓曦应邀参加线下会议,她们提交的论文经过论坛组委会遴选入选参会资助名单并应邀在论坛上做报告。

陶雯祎、潘晓曦同学参加江苏省研究生神经语言学学术创新论坛

陶雯祎同学是心理学院院长江新教授指导的2023级心理语言学专业博士生,她在论坛上做了题为“汉语阅读中语素内和语素间的汉字转置效应——来自眼动的证据”的报告。该项研究采用眼动追踪技术,探讨了汉字位置加工的灵活性以及语素边界对双字词识别的影响。报告引起了与会专家的关注和讨论,东南大学外国语学院周统权教授、江苏师范大学语言科学与艺术学院副院长张强教授对该项研究给予了肯定并提出了建议。

潘晓曦同学是心理学院教师张秀平博士指导的2022级基础心理学专业硕士生,她在论坛上做了题为“Emoji与语言线索对反讽理解的作用”的报告。该项研究考察了反讽emoji与反讽语言线索在反讽理解中的相互作用,以及emoji作为副语言线索的加工特点。报告获得了与会专家的认可,江苏师范大学语言科学与艺术学院王为民教授、南京航空航天大学外国语学院副院长徐以中教授对该项研究提出了宝贵的意见和建议。

我院硕博研究生的论文能够通过论坛遴选并获论坛资助参会,是对我院研究生学术研究水平的一次认可。我院将继续鼓励和支持研究生参加学界高水平的学术活动,不断提升自身的科研水平和创新能力。

撰稿:陶雯祎、潘晓曦

审核:江新