当前位置: 首页 > 科学研究 > 新作发表 > 正文

我院常若晗老师等揭示音乐训练对汉语句子阅读中时间顺序加工的影响及机制

【来源: | 发布日期:2024-07-03 | 阅读次数:

近日,北京语言大学心理学院常若晗老师等在《Cognitive Affective & Behavioral Neuroscience》(SCI, Q2, IF=3.2)发表了题为“The impact of music training on temporal order processing in Mandarin Chinese sentence reading: Evidence from event-related potentials (ERPs)”的研究论文,揭示了音乐训练对汉语句子阅读中时间顺序加工的影响及机制。

研究概述

音乐训练与语言理解之间的关系已经成为当前语言心理学领域的研究热点之一。一些研究者认为,音乐训练可以促进语言理解,其带来的加工优势仅仅表现在与音乐密切相关的听觉语言加工中,比如语音感知。这一观点得到了很多研究证据的支持。另外一些研究者则认为,音乐训练可以提高一般性的认知能力,比如工作记忆和注意,进而全面提升语言理解能力。这一观点仍然有待于进一步验证。

为了考察音乐训练是否能够促进书面语言的理解,本研究从句子理解中的时间顺序加工入手,采用包含时间连词“之前”和“之后”的句子作为实验材料(例如,爸妈吃晚饭之前/之后,哥哥出去见了朋友。),招募音乐家和非音乐家两组被试(在年龄、智力、受教育程度方面均匹配),完成句子阅读理解任务和N-back任务。

脑电结果发现,音乐家被试加工“之前”句子比“之后”句子诱发了更大的持续性负波,非音乐家组则没有这一负波效应(图1)。在N-back任务中,音乐家比非音乐家在2-back任务中表现出了更快的反应时,并且音乐家N-back任务的反应时差异(0-back vs. 2-back)和ERP波幅的差异(before vs. after)存在显著相关(图2)。这些结果表明音乐训练很可能通过提高工作记忆能力,进而促进了汉语句子阅读理解中的时间顺序加工。

1. 音乐家和非音乐家的ERP波形图

2. 音乐家N-back任务反应时差异与ERP效应的相关

本研究将音乐训练对语言理解的促进作用拓展到了高水平的句子理解中,对于全面探究音乐训练与语言理解的关系具有重要意义

北京语言大学心理学院常若晗老师为该论文的第一作者,海军军医大学海军特色医学中心张倩助理研究员为该论文的第二作者,中国人民大学杨晓虹副教授为该论文的通讯作者。

论文信息

Chang, R., Zhang, Q., & Yang, X. (2024). The impact of music training on temporal order processing in Mandarin Chinese sentence reading: Evidence from event-related potentials (ERPs). Cognitive Affective & Behavioral Neuroscience. https://doi.org/10.3758/s13415-024-01195-8

撰稿:常若晗

排版:龚伶俐