黄益方副校长带队到心理学院开展促就业工作调研

【来源: | 发布日期:2024-05-26 | 阅读次数:

为促进2024届毕业生就业工作,5月22日上午,学校党委常委、副校长黄益方一行到心理学院调研、指导毕业生就业工作。学院党总支书记王旭、院长江新、副院长陈傲详细汇报了2024届毕业生就业阶段性进展及近、远期工作方案。学生处张武玉洲、副处长刘喆陪同调研。

调研会上,学院党总支书记王旭从2024届毕业生就业工作基本情况、毕业生就业特点、就业工作中存在的问题、近期及远期工作方向等进行了全面汇报。黄益方副校长等调研组成员就就业进展、毕业生去向、如何推进就业工作等问题与学院领导班子进行了深入交流。

黄益方副校长在肯定学院2024届毕业生就业工作阶段性进展的同时,对学院就业工作提出了三点要求:一是提高站位,统一思想。学院领导班子要站在“三全育人”的高度看待就业问题,进一步统一领导班子、全体教师、全体学生思想,把就业作为一项前置做、全员做、全力做的工作来抓。二是标本兼治,注重培养。就业工作应从入口处做起,以保障教育教学质量为基础,以提升人才培养质量为目标,从根本上解决就业问题。三是加强合作,协同育人。进一步加强心理学院与心理咨询中心的工作协同,持续关注学生,特别是毕业生的心理健康,共同做好心理教育工作,营造健康北语的良好氛围。

学生处武玉洲处长指出,就业工作是一项长期工作,学院应从长远考虑,不断积累经验,持续开展有组织实习实践活动,形成行之有效的就业促进机制,切实将学院的努力转化为就业成果。

学生处副处长刘喆介绍了北京市和学校2024届毕业生就业工作的特点,并从开展针对性指导、提高国内升学率、开展国外升学指导、推进朋辈就业引领等方面提出了建议和意见。

调研会上,与会领导、学生心理咨询中心负责人、心理学院辅导员还就开展心理健康工作协同,典型心理危机案例处置等问题进行了交流。

此次调研会,时值2024年毕业生就业工作的关键时间节点,对学院做好就业工作具有十分重要的意义。学院将以此次调研为契机,进一步落实学校关于2024届毕业生就业工作的指示精神,全面总结以往的就业工作经验,切实做好学院2024届毕业生就业工作。