喜报|心理学院教师金晓雨博士获批心理学教指委教改项目立项

【来源: | 发布日期:2024-05-15 | 阅读次数:

近日,教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会公布了2023-2024年度心理学教指委教育教学改革项目立项名单。我院教师金晓雨博士主持的项目“‘走进去,学出来’:《发展心理学》课堂中多元教学融合的探索与实践”获批课程建设类教改项目立项。这是教育部高校心理学类专业教指委设立教改项目以来我校首次获批此类项目。

该项目是金晓雨老师在其主持的校级线上线下混合教改课程《发展心理学》建设的基础上,对这一门课程的教学改革进行的进一步深化与探索。

作为心理学专业的核心基础课程,《发展心理学》关注个体从生命开始到结束的历程中生理、认知和社会性方面的变化,对学生理解人类行为发展、建立生命全程观,以及认识当代青年的责任和使命具有重要意义。该项目以“走进去,学出来”为核心理念,鼓励学生将理论与实践紧密结合。一方面,从日常生活走进理论研究,在现实生活中发现发展心理学的研究问题。另一方面,将理论知识学出实践意义,以学术理论和前沿研究应用于实际生活中的现象解释与问题解决。通过多元教学方法的融合,促进心理学专业本科生在《发展心理学》课程中的主动学习和深入理解,提高学生进行学术研究、将理论知识付诸实践应用的能力,以期培养能够自我驱动的、具有批判性思维的、创新性的未来心理学专业人才。

撰稿:金晓雨

审核:江新