心理学院教师参加2024年全国应用心理专业学位研究生教指委工作会议

【来源: | 发布日期:2024-05-15 | 阅读次数:

2024年5月11日,由全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会主办、浙江大学心理与行为科学系、杭州师范大学经亨颐教育学院和浙江工商大学工商管理学院联合承办的“2024年全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会工作会议”在杭州召开。心理学院院长江新教授、副院长陈傲副教授参加了此次会议。

此次会议主题为“面向中国式现代化的应用心理专业学位研究生培养”。全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会专家,来自全国各地应用心理专业培养单位负责人等220余名代表参加了此次大会。

5月11日上午,全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会吴艳红主任在大会致辞中介绍了我国应用心理专业学位的发展现状,提出了建设中国特色应用心理研究生培养体系的目标,并展望了未来应用心理专业博士学位研究生教育和培养的发展方向。

在随后的大会主题报告中,全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会委员、四川大学华西生物医学大数据研究院院长、四川大学党委原副书记张伟首先以《青少年心理健康促进与挑战》为题,阐述了青少年心理健康现状、心理咨询和治疗人员的现状和应用心理人才培养在服务国家战略方面发挥的重要作用。浙江大学研究生院专业学位处副处长陈智峰、浙江大学医学院附属精神卫生中心党委书记骆宏、加拿大多伦多大学人类发展与应用心理学系教授李康、南京师范大学心理学院副院长钟元分别介绍了专业学位研究生培养、应用心理学专业人才的临床需求、加拿大多伦多大学应用心理学研究生培养和应用心理专硕党支部特色。

我院江新教授在5月11日下午的分组讨论中发言,介绍了北京语言大学应用心理专业学位研究生的培养情况,与参会单位分享了招生、行业导师聘任等相关工作的经验。

通过与教指委专家和各培养单位的交流,心理学院更加明确了应用心理专业硕士的培养定位,未来将在教指委的指导下,进一步优化课程设置和培养模式,培养具备扎实心理学知识和优秀实践技能的高水平心理学人才,服务社会需求。

撰稿:陈傲

审核:江新