心理学院邀请北京师范大学博士后张光耀做学术讲座

【来源: | 发布日期:2023-03-27 | 阅读次数:

2023322日,心理学院主办的“心理学实验数据分析方法系列讲座之——线性混合模型”学术讲座顺利举办。本次讲座邀请北京师范大学博士后张光耀主讲,心理学院药盼盼老师主持。讲座吸引了近100名校内外师生前来参加。

北京师范大学博士后张光耀做学术讲座

张光耀博士主要从以下三个方面展开讲述:一是线性混合模型简介;二是线性混合模型的效应查看;三是线性模型中因子对比方式与固定效应的关系。

首先,张博士对线性混合模型进行简单介绍,并推荐了常用的R语言工具包。张博士也对涉及的变量名称及含义进行讲解,说明了线性混合模型的适用条件、优势和整体流程。此外,对关键概念“item”和“全模型”进行细致说明。

其次,张博士以具体语句和数据结果为例,介绍了主效应和固定效应检验。固定效应使用summary()函数查看,主效应和交互作用使用anova()函数查看,简单主效应使用emmeans:joint test()函数查看,事后对比使用emmeans::emmeans()函数查看。

最后,张博士介绍了因子对比方式对固定效应的影响。不同对比方式对固定效应的影响可以通过列方程组查看。

张光耀博士解答同学们的问题

报告结束后,现场的同学们积极提问,张博士耐心细致地回答了所有问题。药盼盼老师感谢张博士的精彩讲解,并对下一次讲座进行预告。在下一次讲座中,张博士将从实际应用的角度出发,介绍自定义对比矩阵、模型优化以及LMMpower计算。

撰稿:王婧茹

审核:江新、药盼盼